¿Megaexperimento transgénico con los estadunidenses?
Antonio Turrent Fernández*
E
n 2014, más de 93 por ciento de 37 millones de hectáreas (Mha) de maíz y 34 Mha de soya fue sembrado con semilla transgénica en Estados Unidos (EU). Es, sin duda, un gran éxito de los consorcios multinacionales de semillas transgénicas (Cmnst) que, encabezadas por Monsanto, controlan el mercado de esas semillas y también el de sus versiones no transgénicas. Ambos granos se consumen en ese país como forrajes, insumos industriales, son base de alimentos procesados y también, productos clave de exportación.
La transgenización de estos cultivos en este país se aceleró por el evento transgénico de tolerancia al herbicida Roundup® (que contiene glifosato como ingrediente activo, más coadyuvantes) en la soya, y con eventos apilados de tolerancia a ese herbicida y de resistencia a algunas plagas, en el maíz. Además, por ser el glifosato eficiente como desecante del follaje de los cultivos, se asperja ampliamente antes de las cosechas motorizadas. El uso del glifosato, como parte de la tecnología transgénica, ha sido uno de los motores del éxito de Monsanto, también dueña de su patente. El glifosato ha sido promocionado por Monsanto como inofensivo para la salud humana y para la ecología.
Corresponde a EU 25 por ciento del consumo mundial. Ya les es ubicuo como contaminante. Está en los cuerpos de agua, en el agua potable, en las cosechas transgénicas y no transgénicas, en la orina de los humanos, en la leche materna, en la sangre, etcétera. La publicidad sobre su inocuidad, la permisiva regulación del gobierno estadunidense y su eficacia en la operatividad agrícola transgénica han impulsado lo que parece un megaexperimento con la población estadunidense (como conejillos de indias) y con la ecología. En este experimento, los Cmnst disfrutan de su
conquistadabonanza, mientras los sujetos experimentales, inopinadamente asumen el riesgo de lo incierto.
A partir de la década de 1990 la incidencia de 22 enfermedades degenerativas se ha incrementado en la población estadunidense con tasas varias veces mayores a las históricas. El autismo infantil pasó de la frecuencia histórica de uno de cada 2 mil 500 niños en 1985, a uno de cada 50 en 2013 ¡Un incremento meteórico en menos de tres décadas! Las muertes debidas a enfermedades cardiacas, demencias, diabetes, obesidad y otras han experimentado incrementos similares. ¿Cuáles son sus causas? El sentido común indicaría que se trata de procesos multifactoriales inconexos. Sin embargo, después de una revisión de 286 artículos científicos, A. Samsel y S. Seneff publicaron en 2013 un texto de gran polémica que pone en duda la inocuidad del glifosato. Los autores sugieren que la contaminación ubicua de glifosato es factor muy central de lo observado en la salud estadunidense. Esta publicación da justo en la línea de flotación del emporio
glifosato-transgénicos-Monsanto. Seguramente que los autores recibirán el tratamiento represivo especial en el que
todo se vale, que en su momento recibieron otros autores, como Chapela, de California; Sèralini, en Francia; Carrasco, en Argentina, y Carman, en Australia, por publicar resultados contrarios a los fundamentos del emporio (Samsel A. y S. Seneff. 2013.Entropy, vol 15, pp. 1416-1463; doi:103390/e151041416).
En el citado artículo, se resaltan las altas correlaciones entre las incidencias de las enfermedades antes referidas y las cantidades de glifosato aplicadas a los cultivos transgénicos de maíz y soya en EU, así como varios mecanismos de acción del glifosato como posible factor causal, que derivan de sus propiedades a) como herbicida actuante sobre el microbioma bacteriano del tracto digestivo; b) como agente secuestrante de minerales vitales, como el zinc, fierro, cobalto, manganeso, y c) como supresor de citocromo P450.
El megaexperimento transgénico con la población estadunidense es muy relevante para México por dos razones por lo menos: 1) muy visiblemente, los planes corporativos de las Cmnst incluyen la reproducción de ese experimento en México; cuentan con el apoyo del gobierno mexicano y con la complicidad de contados científicos locales colaboracionistas, y 2) habrá que añadir al megaexperimento transgénico estadunidense el efecto del consumo directo y generalizado en México de grano de maíz transgénico, demostradamente asociado con cáncer mamario, daño a riñones e hígado, inflamación del estómago y crecimiento excesivo del útero de hembras en modelos experimentales de mamíferos. Sorpresivamente, sin base de investigación científica independiente en México, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) ya dio el banderazo de salida a la gran aventura sin retorno.
*Presidente de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad AC.
Investigador nacional emérito;
- Comentario$$$$$$$No importa que no haya investigacion cientifica sobre las consecuencias de los transgenicos en la salud de los mexicanos, YA RECIBIERON SU MOCHADA LOS IRRESPONSABLES DE DAR LUZ VERDE A SU IMPLEMENTACION EN MEXICO Y ESO ES LO IMPORTANTES PARA ESTOS BAST....
- FINCAR RESPONSABILIDADESMiguelDado el enorme riesgo al que el gobierno nos estarían exponiendo a los mexicanos de autorizarse abiertamente el cultivo de maíz y otros alimentos transgénicos, ¿de qué manera nos podemos proteger? ¿cómo fincar responsabilidades a esos políticos que seguramente estarían cediendo a las presiones (sobornos) de las empresas productoras de semillas transgénicas? Sabemos que los políticos mexicanos se caracterizan por su enorme ignorancia y altos niveles de corrupción, pero atentar contra la soberanía alimentaria y la salud de toda la población raya en la locura, imposible tolerarlo. Si bien en E.U. mandan las empresas y la población lo está pagando con cada vez más enfermedades, en Europa priva la precaución. NO A LA SIEMBRA DE TRANSGÉNICOS EN MÉXICO
- YA COMEMOS PURO MAIZ ENVENENADOnatashina peresY PARA COLMO DE NUESTRA DESGRACIA EN ESTE PAIS DE ASESINOS Y CORRUPTOS...EL PAIS DE LA CLEPTOCRACIA CON UN PUEBLO IDIOTIZADO, HAMBREADO, INCULTO...DIGAMOS LAS GRANDES MAYORÍAS POBRES...YA COMEMOS PURA TORTILLA DE MAIZ BASURA...EL PAIS DEL MAIZ EN DONDE LOS MEXICANOS COMIAMOS DELICIOSAS Y NUTRITIVAS TORTILLLAS...AHORA COMEMOS EL MAIZ QUE LOS GRINGOS DESTINAN A SUS REBAÑOS DE MAMIFEROS QUE DAN CARNE Y LECHE,,,BASURA, MERDE COMO DICEN LOS FRANCHUTES...LA CULTURA DEL MAIZ AVASALLADA, ASESINADA, DESPRECIADA, HUMILLADA HASTA EL GRADO D UNA TREMENDA REVOLUCION....UN PAIS GRANDE Y MARAVILLOSO DESTRUIDA POR PANDILLAS DE PENDEJITOS SIN ESCRÚPULOS, REPRESORES, RACISTAS, LADRONES, CRIMINALES ARROPADOS PARA PROTEGERSE EN LOS MILITAROTES Y POLICIAS IGNORANTES Y ENTRENADOS PARA MATAR Y ALEJARSE A VIVIR AL FONDO DEL PARAISO CON LAS MANOS ENSANGRENTADAS, Y LAS MULTIPLES PESADILLAS DE LOS MUERTOS Y LOS MUERTOS EN VIDA...OBLIGADOS A MATARNOS ENTRE NOSOTROS MISMOS MIENTRAS ELLOS VIVEN EN EL EXTRANJERO. be
- Historias de terror sin fundamento en la Jornada?A. SalgadoEl glifosfato es uno de los herbicidas menos tóxicos, a pesar de lo cual hay gran cantidad de estudios acerca de sus posibles efectos sobre la salud (por ejemplo: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10854122 ) Mismos que no encuentran ningún efecto nocivo a dosis mayores que aquellas a las que podríamos vernos expuestos en dosis cotidianas. Por otro lado, la Dra. Seneff no ha hecho investigación como tal en el área del glifosfato. No es una experta en el tema, pues se dedica más bien a la investigación en computación, y tiende a publicar especulaciones respecto al glifosfato, algunas francamente inocentes. Se dedica a provocar miedos irracionales basados en estas especulaciones, en ciencia de mala calidad, y en lógica pobre. Por ejemplo, la correlación entre autismo y uso de glifosfato no prueba nada (correlación no implica causalidad, como cualquier estudiante de ciencia aprende desde su primer año), y no se ha probado que el glifosfato tenga efecto en las bacterias del intestino.
- GraciasAntonio MuñozVaya, por fin un comentario sensato. ¡Gracias! Independientemente del impacto obvio de los sensacionalismos no hay razón alguna para la histeria colectiva. Hay tanta evidencia de que el glifosato es el causante de autismo, como de que Monsanto es una creación de extraterrestres para eliminar la raza humana y quedarse con el planeta. Por cierto, ¿no decían que el autismo era causado por la vacunas, lo que llevó a la actual crisis con el sarampión en EEUU porque ya los padres no quieren vacunar a sus hijos? ¡Ahora resulta que es el glifosato! Mañana serán los enanitos verdes, supongo. Digo, los que quieran creer por fe ciega... pues adelante. Sin embargo, las pruebas científicas son las que verdaderamente importan.
- Gracias 2Antonio MuñozHay SUFICIENTES motivos para oponerse al uso de transgénicos en la agricultura sin tener que echar mano de la histeria y la mentira. Por ejemplo: la reducción de la diversidad genética de los cultivos, la selección artificial de variedades más productivas pero a la vez más sensibles a plagas, el daño a los patrones culturales probados (la milpa como sistema de cultivo y el uso de variedades autóctonas), el aumento en el uso de combustibles fósiles (de los que se obtienen los agroquímicos) con las consecuencias ambientales, el uso indiscriminado de agua en cultivos intensivos, la contaminación del suelo y el agua con los agroquímicos, la selección de superplagas multiresistentes. ¿Tengo que seguir?
- Gracias 3Antonio Muñoz¿Por qué los Científicos Comprometidos con la Sociedad necesitan mentir y crear histeria colectiva cuando tienen argumentos más sensatos a la mano? Ni idea, pero parece que aquí todos tienen su "agenda". Todos los problemas asociados a los transgénicos (y otros extra) los tienen las semillas híbridas. Sin embargo, no veo a nadie haciendo escándalo con el maíz híbrido y todos lo siembran y lo comen con singular alegría. Increíble. La única forma de entenderlo es que creando una histeria colectiva les resultará más fácil conseguir sus objetivos (que podrían ser muy loables). OJO: ni trabajo para Monsanto ni apruebo el uso de transgénicos ni híbridos en la agricultura. Ahórrense acusaciones infundadas. Sencillamente no creo en lo que no ha sido científicamente probado más allá de cualquier duda razonable.
- Conejillo idealRaúlA. Salgado: Das la impresión de que eres el conejillo ideal. Sín duda eres buen consumidor de alimentos transgénicos, sin chistar. Será interesante conocer tu experiencia con en tiempo; nomás no hagas chanchullo . De paso, te recomiendo el documental https://www.youtube.com/watch?v=tznMpAuKf5s a ver si te da un poco de luz; será de mucho interés para los que lo vean. Saludos
- PGRJavierLos traidores a cargo de Agricultura y el ambiente son como la PGR, tratando de encubrir al ejercito. La Cofepris encubre a las toxicas transnacionales perjudicando a los Mexicanos. Que esperan los ciudadanos para acabar con todo este sistema que los pretende xterminar?
- Continuación de "Historias de Terror..."A. SalgadoFinalmente, la Dra. Seneff Además dice mentiras, como que los cultivos se tratan con glifosfato antes de su cosecha, lo cual es falso: http://www.snopes.com/food/tainted/roundupwheat.asp La ciencia, y las decisiones sobre políticas publicas que emanan de ella, debe basarse en datos, no en anécdatos ni historias de horror sin fundamentos. Mas info: http://www.sciencebasedmedicine.org/glyphosate-the-new-bogeyman/ http://scienceblogs.com/insolence/2014/12/31/oh-no-gmos-are-going-to-make-everyone-autistic/ Aclaro que no trabajo para Monsanto ni tengo nada que ver con la industria de los pesticidas. Simplemente me decepciona ver que en un diario como este, den cabida a ciencia de mala calidad que suena más bien a historia de terror para niños. Dr. Turent, no necesita recurrir a mentiras y pésima ciencia (como emérito, seguro lo notó si leyó el artículo de Entropy) para imponer su ideología. Mejor hechos y buena lógica.
- Más preguntas al Sr Turrent.Luis Valenzuela¿Cómo está eso de que Comisión Federal para Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) ya dio el banderazo??. Se sabía estár vigente prohibición para cultivar maíz transgenico en México. Aclaro: Maíz blanco y otras especies mexicanas las usamos para consumo humano. Entiendo que ahí aplica la prohibición.(Es así??) Pero son millones de toneldas de maíz amarillo transgénico que importamos de USA para forrajes y NO SABEMOS si una parte se procesa secretamente para harinas de consumo humano.Se importan miles de toneladas de soya y sorgo de USA; se ignora si son transgénicas. Pero algunos medios informan que delegaciones de Semarnat (Sexenio pasado)ya habían autorizado cultivos de soya transgénica en las huastecas, aparte del caso más conocido en el sureste, de afectaciones por tales cultivos a los productores de miel cuyo producto se les poliniza con transgénicos y pierden su certificación internacional..
- Criminales InternacionalesGabriel RiosLos aliados en el Gobierno de EU y Mexico de estos asesinos transnacionales deberian ser juzgados por TRAICION A LA PATRIA, ya que sus actos afectan la vida Y salud de millones de personas, de esta y muchas generaciones futuras. Ya Juarez les dio el tratamiento que merecian a Miramon, Mejia y Maximiliano en el Cerro de las Campanas por este delito, espero que sigamos su ejemplo, no piensen que vamos a mantenerlos en la cárcel para darles oportunidad de delinquir nuevamente.
- ¡Hay que difundir esto!PabloEsta información es valiosa en la lucha por evitar el uso de transgénicos en el mundo. Es evidente la intención de experimentar con la vida en general y de paso el uso abusivo del poder a traves del hambre.
- ¿EEUU experimentando en EEUU?Maclovio Tapia